Блог

Что такое CVV2/CVC2 код

Что такое CVV2/CVC2 код

Большинство людей убеждено, что основным паролем, который защищает кредитную карту в случае ее потери или кражи, является PIN-код. На деле его необязательно знать для того, чтобы проводить транзакции в режиме Card not Present. Оплата товаров и услуг в Интернете осуществляется именно таким образом, получается, даже не зная PIN можно успешно пользоваться пластиком. Для этого нужны: номер карточки, срок ее действия и CVV2/CVC2 код.

CVV дословно расшифровывается как Card Verification Value. Это три цифры, которые идут последними на обратной стороне кредитки в поле подписи держателя карты. Фактически этот код используется системой VISA для проверки подлинности выпущенного пластика. Для карточек MasterCard применяется понятие CVC2, что, по сути, является аналогом CVV2. Цифра «2» означает, что первичный пароль проверки – PIN.

В настоящий момент ведутся активные споры в отношении безопасности использования CVV2/CVC2 кодов. Банковские структуры предлагают дополнительные методы аутентификации владельца карточки при проведении транзакций в режиме Card not Present. Это, прежде всего, СМС-уведомления и звонки. CVV2/CVC2 код не защищает владельца карты от фишинга, при котором человек добровольно предоставляет информацию о кредитке третьему лицу.